Родители родителей 27.01.2017

Воспитание патриотизма и нравственности
Мой прадед — герой ВОВ
Заметка к событию Родители родителей



В начале войны было много солдат, отставших от воинских частей. Дед был офицером, и к нему примкнуло человек двадцать. Создался партизанский отряд имени Чапаева. В него вступило много местных жителей. За пять месяцев численность отря- да выросла до 180 человек. Партизанский отряд имени Чапаева взорвал 200 метров рельсов, уничтожил немецкий штаб

В первые дни войны мой прадедушка, Сибиркин Аркадий Михайлович, был ра- нен, отстал от своей части и оказался на оккупированной немцами территории — Яр- цевском районе Смоленской области. Аркадий Михайлович был ранен в ногу, и одна бабушка прятала его в печке и лечила травами.

Около трех недель в созданных партизанских отрядах проводились занятия по изучению оружия. Часто знания партизаны проверяли на практике, в бою, при отражении попыток гитлеровцев форсировать Касплю восточнее Понизовья. 13 мая 1942г. в торжественной обстановке весь личный состав новых отрядов принял партизанскую присягу и начал готовиться к переходу во вражеский тыл. Боевая обстановка и сама партизанская жизнь требовали строжайшего соблюдения дисциплины, но наряду с большинством такую необходимость, в бригаде оказались и такие, которые считали, что партизаны — это «вольные казаки», и каждый сам себе хозяин. Они могли шутки ради открыть стрельбу по воробьям, нагрубить командиру, напугать и обидеть мирных жителей. Этих «казаков» пришлось ставить в «рамки» по законам военного времени и сурово пресекать проявления недисциплинированности и неповиновения. С каждым днем возрастала численность личного состава бригады; в нее вливались люди самых разных возрастов. И из каждого прибывшего в короткий срок нужно было сделать боеспособного воина: задача эта не из легких, особенно для тех, кто сам был чуть выше врученной ему «трехлинейки». Зачастую новички постигали азы партизанской науки и практики в рядах, атакующих вражеские гарнизоны.
Мой прадед Сибиркин Аркадий Михайлович был замкомандира бригады номер 4, до февраля 1943. После того как он начал возглавлять эту бригаду, через несколько дней, партизаны разгромили крупный полицейский гарнизон в деревне Картышевичи (у дороги Рудня — Понизовье). Под покровом ночи отряды на лошадях прибыли к месту операции и, оставив лошадей в безопасном месте, бесшумно приблизились к деревне. Укреплений вокруг Картышевич, кроме отдельных окопов и земляных валов не было, но на окраине стояло кирпичное зернохранилище, приспособленное полицаями под опорный пункт. В стенах его они проделали амбразуры для пулеметов и винтовок, внутри находился запас боеприпасов. Сюда по тревоге сбегались полицаи и становились неуязвимыми для партизанского оружия: для броска противотанковой гранаты не приблизишься, а от пулеметного огня надежно укрывали стены (полицаи даже называли свой гарнизон «вторым Берлином»).
Так, мой прадед возглавил партизанский отряд имени Чапаева, потом успешно взорвал 200 метров рельсов, уничтожил немецкий штаб.
Партизаны передали нашей армии отбитое у немцев стадо коров, 26 подвод с продовольствием, 24 подводы с боеприпасами, 30 пулемётов.
В 1942 году отряд влился в 11-й кавалерийский корпус.
За службу в партизанском отряде мой прадедушка был награждён орденом Оте- чественной войны.
В марте 1943 года Сибиркин Аркадий Михайлович был тяжело ранен и не мог служить в армии. В это время создавались суворовские училища для детей-сирот. Прадедушка до войны окончил Махачкалинский университет и получил специальность преподавателя физики. Ему предложили работать преподавателем физики в Курске.
Сведения о партизанском отряде хранятся в городе Ярцево и в «Истории Великой Отечественной войны», написанной в семидесятые годы 20 века в разделе «Партизанская война».

Ангелина, 10 кл., #2298 Gmedia, школа № 1363, Москва / фото: